用心用情服务 兴宁市加大投入力度凝聚社会力量做好残障人士服务保障工作

电子游戏网站网  www.meizhou.cn  2021-05-28 16:07   来源: 电子游戏网站日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 陈思杰

  特约记者 刘海阳 张森源

  图片由刘海阳、张森源拍摄

  残疾人是备受社会关注的特殊群体。近年来,在兴宁市委、市政府的高度重视,兴宁市残联的倾情服务,以及社会各界的真诚帮助下,兴宁市残疾人事业发展令人欣喜、鼓舞人心。随着残疾人服务和保障水平的不断提升,该市6.8万残疾人得以平等参与社会生活,共享改革发展成果。

  完善设施建设 提升保障水平

  走进位于兴宁城区的兴宁市残疾人综合服务中心,一楼的办证大厅里,不时有残疾人士进来办理业务,各窗口前秩序井然,办事便捷高效。

  这个综合服务中心于1998年投入使用,由于经费不足等原因,基础设施和康复设施均未完善,严重影响了残疾人的康复需求,制约了残疾人工作和业务的全面均衡发展。近年来,该市投入资金对服务中心进行改造提升,增设了残疾人综合服务大厅、城区康园中心、康复中心等。其中,康复中心开设有听力言语训练部、智力残疾儿童康复部、肢体(脑瘫)残疾儿童康复部和残疾人辅具服务站,配备了各类教学训练设备器材,建有听力测听室、多感官训练室等。康复机构的软硬件得到进一步完善,极大地改善了残联的服务环境,提升了服务水平。

  建设和管理好城市的公共无障碍设施,是保障残疾人、老人等弱势群体便利出行的重要体现。近年来,兴宁市加大无障碍设施建设力度,行政办公楼、学校、医院及商业街、公园、公共厕所等场所的无障碍设施建设效果明显。在建成不久的宁江公园,记者看到,除了石梯外,公园内设置了多处无障碍通道,且坡度设计较小,方便乘坐轮椅的市民出入公园。

  为贫困重度残疾人家庭实施无障碍改造,是保障残疾人基本民生,实现在全面建成小康社会过程中不让贫困残疾人掉队的重要举措。“我们根据残疾人家庭的个性化需求,分残疾类别确定改造内容。”兴宁市残联负责人表示,无障碍改造主要包括有针对性地改门、改坡、改灶、改水、改电、改厕等,例如针对肢体残疾的家庭,实施平整地面、坡道硬底化、安装扶手等,针对智力、精神残疾的家庭则安装高位遥控开关、安装防护网、配置振动闹钟等,解决他们居家出行方面的障碍。据统计,2018年至2020年,兴宁市共为1152户贫困重度残疾人家庭实施无障碍改造。

  加强康复服务 关怀细致入微

  “不要紧张,小脚放松一点,跟着老师来伸展一下。”走进兴宁市残疾人康复中心,在肢体(脑瘫)残疾儿童康复部,孩子们在康复老师的引导下,进行着康复训练。一些简单的肢体动作,他们需要在老师的引导下艰难地完成,且每天都要重复训练四五个小时。

  “在教学训练中,我们会科学合理地运用多种教学方法,在集体教学训练的基础上,注重个性化康复训练。”康复中心工作人员罗仕萍告诉记者,针对智障、聋哑、脑瘫等学生,他们都有不同的康复训练方法,目的都是为了巩固他们的生活自理能力、社会交往能力,使身心、生活、语言等方面能够得到有效的康复训练,让他们能够回归主流、融入社会。

  “前几年,因缺乏专门的教育机构,我市的残疾儿童家长只能带孩子到广州、深圳等地进行康复训练,来回路费、房租再加上昂贵的康复训练费用,给残疾儿童家庭带来了巨大的经济压力。”兴宁市残联负责人表示,康复中心升级改造后,使残疾儿童能够就地就近得到康复训练,目前机构可同时为200名0-6周岁听力言语、智障、肢体(脑瘫)的残疾儿童进行免费抢救性康复训练。在训人数从2010年7月的3人增加到现在的每学期近100人,每年可为兴宁的残疾儿童家庭减轻共600多万元的经济负担。

  减少新生儿出生缺陷和残疾,是减少和控制残疾发生的有效途径。为此,兴宁市从2012年起,为符合生育政策、计划怀孕的夫妇提供免费孕前检查。据统计,2020年兴宁市共支出专项资金145.53万元,完成4008对孕前检查,经评估存在风险因素的人数1975人。

  今年5月16日兴宁市举办了第三十一次全国助残日宣传活动,为残疾人办实事、解难事,以实际行动关心支持、服务残疾人。在活动现场,相关职能部门分别向残疾人士宣传各项惠残政策和法律法规、进行残疾儿童免费抢救性康复训练、就业咨询等业务,并为符合条件的50名残疾人进行轮椅、坐便椅、助听器等辅助器具的登记。兴宁市残联负责人表示,希望通过举办此次活动,呼吁更多的社会力量投身到扶残助残工作中,形成全社会扶残助残文明风尚,推动残疾人事业健康发展。

  建设康园中心 打造幸福之家

  近几年来,兴宁市残联高度重视残疾人社区康园中心建设和规范管理工作。记者了解到,截至目前,兴宁电子游戏厅已建成24个残疾人社区康园中心,达到每个镇(街道)建有一个以上社区康园中心,是电子游戏网站市第一个实现镇(街道)康园中心全覆盖的县(市、区)。

  “我们将会持续推进社区康园中心规范化建设工作,目前我们正重点探索三方面机制。”兴宁市残联负责人介绍道,兴宁市是省级中小微企业创业创新示范城市,他们充分利用这一优势,在残疾人就业方面,接下来将打造康园中心与小微就业基地相结合的模式,通过与企业合作,带动残疾人就业、增加收入,让残疾人有所寄托、体现价值。在社区康园中心管理上,该市将制订完善的绩效考核方案,对各康园中心运行管理进行绩效考核,采取定期检查、不定期抽查相结合的方式,以绩效考核结果作为拨付运行费用的依据。此外还将建立统一管理机制,将社区康园中心的工疗部分,采取电子游戏厅“统一领发、统一收货、统一结算”的方式进行管理,最大限度发挥工疗作用。

  “我们将进一步整合资源、集中力量、补齐短板,加快推进社区康园中心建设,真正把康园中心打造成残疾人‘幸福之家’。”兴宁市残联相关负责人说。

责任编辑: 黄书滢

>> 精彩图文

  • 电子游戏向世界马克思主义政党理论研讨会致贺信
  • 电子游戏致信祝贺电子游戏官网日报创刊40周年强调更好展示真实立体全面的电子游戏官网:为促进电子游戏官网和世界 交流沟通作出新的贡献
  • 陈敏主持召开市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议:抓实防控头等大事把守电子游戏网站一方净土
  • 电子游戏网站举办“客家讲坛·学习贯彻《电子游戏官网共产党统一战线工作条例》”专题报告会:全面抓好贯彻落实 提升统战工作实效
  • 黄文沐检查督导河长制落实和水环境保护工作:打造清水绿岸鱼翔浅底美丽河湖
  • 激活红色资源 擦亮苏区名片!兴宁大坪镇修复提升后焕发新活力
  • 丰合体育公园基本完工!荒地变身休闲好去处
  • 电子游戏网站《民法典》普法宣传接地气,“花式”学法更有趣!
  • 全省考评获优秀!来看电子游戏网站4月份道路交通安全成绩单↓
  • 推进理想信念教育筑牢思想根基——专访市委宣传部副部长、市社科联主席杨剑忠
  • 点赞!农校三女生心善人美 施救老人成热点
  • 市剑英图书馆推出“六一”系列活动!14岁以下儿童即日起可报名
  • 香港立法会三读通过完善选举制度条例草案
  • 中央宣传部等部署重点建设高校思政类公众号
  • 国台办:完全是无中生有
  • “小密茶业”牵手农户同致富——记“全国巾帼建功标兵”获得者李玉婷
  • 打保票的“能人” 落网了!
  • 用心用情服务 兴宁市加大投入力度凝聚社会力量做好残障人士服务保障工作
  • 叶贞琴到电子游戏网站调研:全域提升农村人居环境增强农民获得感幸福感
  • 戚优华主持召开市政协党组(扩大)会议暨七届第五十二次主席会议
  • 电子游戏网站市金融机构新时代文明实践中心昨日揭牌
  • 电子游戏厅政法队伍教育整顿查纠整改工作推进会暨市委教育整顿办第六次主任会议召开
  • 电子游戏厅残联工作会议召开:全力提升残疾人保障水平
  • 张晨开展儿童节慰问并检查高考备考工作
  • “沿着高速看电子游戏官网(广东)”采访团探访兴宁朝天围
  • 胆可真大!朋友圈叫卖国家一级保护动物,抓!
  • 今年唯一!月全食+超级月亮惊艳亮相
  • 今年唯一!月全食+超级月亮惊艳亮相
  • 一艘搭载160多人的船只在尼西北部沉没 上百人失踪
  • 美国圣何塞市枪击事件造成至少8死1伤
  • 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达167492769例
  • 卫健委:26日新增确诊19例,其中本土2例
  • 陈敏主持召开市委党史学习教育领导小组会议
  • 陈敏主持召开市委党史学习教育领导小组会议
  • 电子游戏向世界环境司法大会致贺信
  • 第十二届广东省少儿戏曲小梅花荟萃活动在深圳举行
  • 长篇小说《九龙嶂英雄》出版,全书共30多万字
  • 市住房和城乡建设局局长薛兴冰:对标文明城市 打造幸福家园
  • 我市坚持“电子游戏网站服务、天天进步”着力优化营商环境
  • 广发视点
  • 《电子游戏网站足球行业研究报告》通过评估论证:专家把脉电子游戏网站足球发展
  • 弗利克将接掌德国男足帅印
  • 皇马巴萨尤文拒不退出欧超计划 欧足联开启处罚程序
  • 客家农谚知多少?
  • 电子游戏网站市人民医院获授国家级“高级卒中中心”
  • 肝胆外科微创技术 治疗重症急性胰腺炎
  • 警惕女性健康“杀手” 宫颈癌筛查有必要
  • 肛肠创面修复护理门诊 解决痔疮术后换药问题
  • 频繁尿急 居然是卵巢肿瘤