电子游戏网站《民法典》普法宣传接地气,“花式”学法更有趣!

电子游戏网站网  www.meizhou.cn  2021-05-28 16:05   来源: 电子游戏网站日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 郑炜梅

  5月28日,《中华人民共和国民法典》(下称“《民法典》”)将迎来颁布一周年。10万多字的《民法典》,是我国法律体系中条文最多、体量最大、编章结构最复杂的一部法律。

  一年来,我市各部门不断安排《民法典》学习宣传工作,形成了各地各部门党委(党组)理论学习中心组普遍学、各单位结合工作需要学、普法宣讲团深入基层宣讲、全媒体立体传播的良好态势,更好地推动《民法典》走到群众身边、走进群众心里。

  “量身定做”精准普法

  将《民法典》学习纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容;举办“百名法学家百场报告会”暨客家讲坛·《民法典》专题报告会;组织开展电子游戏厅国家工作人员《民法典》专题学考暨2020年度学法考试工作;建立电子游戏厅领导干部旁听案件庭审学法用法机制……从去年6月起,我市各级各部门有针对性对干部职工开展普法,推动他们充分发挥带头作用,自觉做学习、遵守、维护《民法典》的表率。

  《民法典》对于政府依法行政提出了新要求,我市各级各部门以学习《民法典》为契机,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入理解与通晓《民法典》对民事主体的权利规定,依法行政的能力得到进一步提升。

  针对青少年的年龄阶段和日常生活特点,组织宣讲、开展“《民法典》故事会”大赛征文等活动;组织普法人员深入基层对与百姓生活息息相关的婚姻家庭、民间借贷等问题进行以案释法、“摆摊”普法,积极引导人民群众依法表达诉求、解决纠纷、维护权益……结合普法“六进”,我市各系统各单位结合不同群体的特点,开展有针对性宣讲,提高全民法律意识。

  “花式”普法更接地气

  在五华县《民法典》主题公园里,展台、展牌、法治走廊等将普及《民法典》知识与市民的日常生活融为一体;在“我与《民法典》有个约”青年演讲比赛上,选手们讲述了《民法典》在调节医患纠纷、家庭矛盾等方面的生动案例……一年来,各地各部门采取人民群众喜闻乐见的方式,“点、线、面”全方位加强《民法典》宣传,让《民法典》普法深入基层、直通群众、更接地气。

  “我们成立《民法典》普法宣讲团,通过法治讲座、进村入户等方式深入宣传《民法典》知识。”大埔县司法局相关负责人说,去年6月以来,普法宣讲团举办《民法典》宣传进社区、进企业、进机关等活动。同时,也充分依托 “一村一法律顾问”,开展“《民法典》案例宣讲”活动。

  这只是我市加强《民法典》宣讲的一个缩影。我市通过印制《民法典》宣传读本、折页、挂图、悬挂横幅、开展培训讲座、地标性建筑视频宣传等方式,“润物无声”加强《民法典》宣讲。据不完全统计,截至目前,电子游戏厅共组织开展《民法典》普法宣讲近1200场,参加学习宣传人数约50万人次,印制各类宣传挂图、折页6.71万张,印发《民法典》读本51560册;市、县两级普法讲师团、律师行业讲师团开展了626场《民法典》宣讲。

  在坚持运用传统普法方式方法的基础上,我市还充分运用新媒体新技术开展《民法典》普法工作,各地均在微信公众号、官方网站、官方媒体等平台上开辟普法栏目,以案释法,更好地推动《民法典》走到群众身边、走进群众心里。

责任编辑: 黄书滢

>> 精彩图文

  • 陈敏主持召开市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议:抓实防控头等大事把守电子游戏网站一方净土
  • 电子游戏网站举办“客家讲坛·学习贯彻《电子游戏官网共产党统一战线工作条例》”专题报告会:全面抓好贯彻落实 提升统战工作实效
  • 激活红色资源 擦亮苏区名片!兴宁大坪镇修复提升后焕发新活力
  • 电子游戏网站《民法典》普法宣传接地气,“花式”学法更有趣!
  • “小密茶业”牵手农户同致富——记“全国巾帼建功标兵”获得者李玉婷
  • 打保票的“能人” 落网了!
  • 叶贞琴到电子游戏网站调研:全域提升农村人居环境增强农民获得感幸福感
  • 戚优华主持召开市政协党组(扩大)会议暨七届第五十二次主席会议
  • 电子游戏网站市金融机构新时代文明实践中心昨日揭牌
  • 电子游戏厅政法队伍教育整顿查纠整改工作推进会暨市委教育整顿办第六次主任会议召开
  • 电子游戏厅残联工作会议召开:全力提升残疾人保障水平
  • 张晨开展儿童节慰问并检查高考备考工作
  • “沿着高速看电子游戏官网(广东)”采访团探访兴宁朝天围
  • 胆可真大!朋友圈叫卖国家一级保护动物,抓!
  • 今年唯一!月全食+超级月亮惊艳亮相
  • 今年唯一!月全食+超级月亮惊艳亮相
  • 一艘搭载160多人的船只在尼西北部沉没 上百人失踪
  • 美国圣何塞市枪击事件造成至少8死1伤
  • 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达167492769例
  • 卫健委:26日新增确诊19例,其中本土2例
  • 陈敏主持召开市委党史学习教育领导小组会议
  • 陈敏主持召开市委党史学习教育领导小组会议
  • 电子游戏向世界环境司法大会致贺信
  • 第十二届广东省少儿戏曲小梅花荟萃活动在深圳举行
  • 长篇小说《九龙嶂英雄》出版,全书共30多万字
  • 市住房和城乡建设局局长薛兴冰:对标文明城市 打造幸福家园
  • 我市坚持“电子游戏网站服务、天天进步”着力优化营商环境
  • 广发视点
  • 《电子游戏网站足球行业研究报告》通过评估论证:专家把脉电子游戏网站足球发展
  • 弗利克将接掌德国男足帅印
  • 皇马巴萨尤文拒不退出欧超计划 欧足联开启处罚程序
  • 客家农谚知多少?
  • 电子游戏网站市人民医院获授国家级“高级卒中中心”
  • 肝胆外科微创技术 治疗重症急性胰腺炎
  • 警惕女性健康“杀手” 宫颈癌筛查有必要
  • 肛肠创面修复护理门诊 解决痔疮术后换药问题
  • 频繁尿急 居然是卵巢肿瘤