梅江区“校内课后服务”已安排!破解“四点半难题”,孩子“脱管”不再愁

电子游戏网站网  www.meizhou.cn  2021-06-18 16:25   来源: 电子游戏网站日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 叶惠玲

  通讯员 梁永烟

  六月的梅江,充斥着夏天的气息。虽然已到下午放学时间,但校园内还有不少学生或写作业、或做运动、或学乐器,课后服务让本该寂静的校园依旧生机盎然,充满活力。

  “我喜欢跳舞,一点都不累。”龙坪小学舞蹈教室内,一朵朵“小花”在老师指导下压腿、跳跃;“我学的这个叫单簧管。”鸿都小学学生,在老师的指导下学习乐器;“学习编程很有趣。”客都小学的学生,进行着编程练习……过去,学生放学早、家长接送难,辅导作业难、家长愁上头,校外培训杂、质量没保证,这些烦心事一直困扰着梅江区不少中小学生家庭。

  为解决群众的期盼和诉求,在区委、区政府的支持下,梅江区教育局于2019年春季学期起先行开展中小学校内课后服务试点工作。今年春季学期起,在扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,不断提质升级,在全区中小学校全面推行校内课后服务。这一举措,受到广泛好评。

  解决接送难

  给家长松绑

  “学校可是给我们解了围。”下午18时许,鸿都小学门口,家长们正在等待孩子出来。说到校内课后服务,大家打开了话匣子。

  刘女士的孩子今年上三年级,原来是16时20分放学,她和爱人每天上班时间紧张,根本没有时间提前出来接孩子。刘女士回忆起以前孩子放学后的情形,“家里老人腿脚不便,在学校推出课后服务前,孩子一放学就成了‘脱管’状态。”自从有了校内课后服务,她给孩子报了舞蹈课。“晚点接,孩子能多学点东西,我们工作不耽误。”刘女士说。

  家长们介绍,现在的家庭大部分是双职工家庭,都要18时才下班。每天下午放学,有的孩子独自回家,有的虽然有家长来接,回家后要么家长没精力看管,要么孩子只顾着看电视,也是个难题。“每天放学后,孩子们留在学校里写作业、参加活动,孩子安全,大人安心。”家长们说道。

  “现在辅导作业也轻松了。”在客都小学门口,老吴喜滋滋地看着孙子跟同学们打球。六十多岁的老吴身体硬朗,每天接送孩子不成问题,但孩子回家后的管理却让他头疼,不是看电视就是玩手机,根本没心思写作业、运动,“现在孩子在学校写作业、运动,不仅更专心,有了问题还能问老师,运动也有伴。”

  在龙坪小学门口,王师傅也高兴地说:“我是跑滴滴的,之前女儿放学早,我得早早来接她,回家后还要辅导她写作业。现在好了,我可以多跑一个多小时,孩子的作业也能很好地完成。”不光家长难掩喜悦,学生也乐在其中。在龙坪小学舞蹈教室内,一名一年级的学生脆生生地对记者说:“我喜欢跳舞,放学后在学校跟着老师跳舞,很开心。”

  2019年2月,梅江区教育局便印发了《梅江区中小学校内课后服务工作实施方案(试行)》的通知,服务内容包含午餐午休服务和下午课后托管服务。现在,随着全区小学生校内课后服务工作的开展,越来越多的家长享受到这一政策红利。

  据梅江区教育局相关负责人介绍,梅江区从2019年开始试行中小学校内课后服务至今,目前全区共有21家学校推行了这项举措,有近1万名学生接受这一服务,解决了学生下午放学后家长准时接回难、无人看管的现实问题,得到了家长的普遍认可。

  不仅管作业

  还能管成长

  书法、美术、珠心算、少儿编程+虚拟机器人、航模无人机、管乐团……记者在梅江区鸿都小学校内课后服务安排表上看到,服务项目有十多项内容。“服务项目及内容由学校会同家长委员会共同协商确定,学校提供场地和监管服务。”鸿都小学教导主任林燕告诉记者,参加课后服务的学生原则上先集中在教室内完成作业、自主阅读,然后再去参加各种活动。

  充分发挥课后服务的育人功能,让延时不止于看管。据了解,在这样的共识下,梅江区各学校根据家长需求和学生兴趣,采取了“作业辅导+社团活动”的模式提供课后服务内容,社团活动主要引进第三方社会机构,安排体育、艺术、科普活动,以及非物质文化遗产传承教育、拓展训练等,作为学校教学的延伸。

  “课后服务已不仅仅是帮助家长解决接娃难问题的有力举措,还成为促进学生全面发展、健康成长的重要平台。”第三方机构负责人胡中伟给记者举了一个例子,他们机构在龙坪小学开设了阳光体育的课程,通过让学生打军体拳、踢足球、做拓展运动等形式,不仅能强健学生的身体,更改变了学生的精神面貌。“最明显的效果就是,不少家长反映,在学校运动后,孩子的食欲好了,睡眠也好了,更健康了。”胡中伟说。

  客都小学一直有“必修+自选”的特色社团活动基础,自从推行课后服务后,更是增加了不少特色课程,如语言艺术、形体、魔方、物理等,如今课程已有三十多种。正在等待孩子放学的一位家长说:“以前,孩子放学就是去上辅导班,每年花销比较大。如今,学校开展的课后活动丰富多彩,既能接送孩子,又能培养他的兴趣特长,开阔视野,还减轻了经济负担。”

  原来,校内托管服务以坚持“公开服务事项、主动接受监督”“坚持自愿选择,健全工作机制”“坚持公益普惠,量力而行开展”的基本原则,立足各学校特色和实际需求、家长自愿委托、学校公益服务的原则,充分尊重学生的自由选择权、家长的自主管理权,并规定学校和教师一律严禁参与收费、严禁强制或变相强制学生参加、严禁集体补课等“红线”。

  对于服务形式、费用收取等问题,龙坪小学相关负责人介绍说:“课后服务的方案制定、课程设置等,由学校与家委会商议,并充分发挥家委会作用、尊重家长意见,学校免费提供场地、水电、人员等保障,家委会负责课后服务费用的定、收、管、支,并定期公示,接受监督。”“课后服务方便家长接送,利于学生成长,也有助于教师了解学生实际学习情况,虽然累一点,也是值得的。”林燕表示。

  “去年因为疫情原因,暂停了校内课后服务工作的推进,接下来将会推行并完善各项工作,让有能力开展服务的学校都能开展这项服务,让有需求的家长都能享受到这项服务,倾听群众意见,解决家长难题。”梅江区教育局相关负责人说。

  【记者手记】

  利民服务不妨再多一些

  6月15日,教育部成立校外教育培训司,一直乱象频出的校外教育培训将有专职部门管理。送孩子去教培班补充学校教育,是很多家长的选择,但却在不同程度上面临高价低效或虚假宣传等各种乱象带来的困扰。梅江区开展校内课后服务,一方面能满足家长的需求,另一方面也能遏制校外不规范培训的乱象。

  教育是一个系统工程,需要社会力量的广泛参与。让课后服务的选择更加丰富、市场更加有序,无疑能增强教育服务能力。在校内开展丰富的课后服务,是“建设高质量教育体系”的探索,也是更好满足人民群众期待的举措,值得关注。少了利益的牵扯,多了学校的监管,对于学生来说,更有针对性、也更有保障。(叶惠玲)

责任编辑: 黄书滢

>> 精彩图文

  • 花城客都一往情深,梅城羊城众志成城!电子游戏网站支援广州同心抗疫捐赠侧记
  • 陈敏张爱军到五华县调研检查防疫防汛保安全工作:守住安全发展底线 维护社会大局稳定
  • 让专题宣讲“接地气”“活起来”!电子游戏网站推动党史学习教育走深走实
  • 市创文指挥部人文环境工作部召开会议 精准发力靶向发力协同发力
  • 张爱军主持召开2021年第二场政企“双月”沟通座谈会:做大做强做优电子游戏网站特色食品加工产业
  • 温向芳到大埔督导检查安全生产、防汛备汛、农村集中供水工作
  • 率四项全省第一!共建“平安之乡” 争创文明城市
  • 穗梅同心 山海共情——电子游戏网站支援广州同心抗疫捐赠侧记
  • 电子游戏网站市创建全国文明城市5月份实地调查测评结果通报会举行
  • 市创文指挥部社会环境工作部召开工作推进会 精准对标全面达标力求高标
  • 梅江区:强抓安全不松懈 为民筑牢防护墙
  • 以路布局,以花为媒介:花果产业让梅江区城北镇的小康路“甜蜜四溢”~
  • 梅江区“校内课后服务”已安排!破解“四点半难题”,孩子“脱管”不再愁
  • 神舟十二号载人飞船发射成功
  • 做细做实做深各项工作 高标准推动高质量发展
  • 边角地变体育公园 家门口添新景新乐
  • 梅江区三角地公交车站被取消?市民反映:出行不方便...
  • 建党百年?文献史料展暨《电子游戏网站?红色根据地》纪录片首播活动招标成交公告
  • (五)红色交通线的建立及其历史作用
  • (四)苏区的土地革命运动
  • (三)闽粤赣苏区第一次党代会
  • 3名航天员成功飞天入驻“天和” 电子游戏官网载人航天事业启航新征程
  • 天地往返的生命之舟——神舟十二号载人飞船看点解析
  • 从神舟一号到神舟十二号
  • 电子游戏下载丨预约新冠疫苗接种 显示“0”代表什么?
  • 电子游戏下载丨城乡居民养老保险 参保人死亡有补助吗?
  • 警车开道送医是为民办实事具体实践
  • “菜单式”宣讲撑起学生保护伞
  • “收取2元餐具费被罚9千”具有警示意义
  • 平远县基层党建三年行动计划落地见效:强基铸魂上台阶 党建引领新征程
  • 欧锦赛展开小组赛第二轮争夺 意大利率先晋级16强
  • 王庆利到梅县区检查防疫防汛保安全工作
  • 电子游戏网站人注意!7月起,你的住房公积金将这样调整...
  • 陈俊钦主持召开市委政法委党史学习教育工作会议
  • 曾尚忠到五华调研外贸和产业招商项目落地工作
  • 市创文指挥部未成年人思想道德建设工作部工作推进会召开
  • 宁惠军陈元星到兴宁检查督导安全生产和三防工作
  • 这4类群体免费乘坐梅城公交车!详情看这...
  • 我市举办2021年“安全宣传咨询日”线上直播活动
  • 电子游戏网站高速公路服务区开展“安全宣传咨询日”活动
  • 市检察院与市教育局开展加强学生预防侵害专项活动
  • 扰电话多、流量超出提醒不及时...电信公司为您解疑释惑
  • 明天的钱不能乱花!广发信用卡倡导理性消费,合理负债不越线
  • 电信诈骗防不胜防?广发信用卡曝光六大电信诈骗套路
  • 电子游戏网站报业印务有限公司原材料采购项目(标段二、标段三、标段四)重招招标公告
  • 尼日利亚发生油罐车爆炸事故致7死2伤
  • 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达176303596例
  • 英国单日新增新冠确诊病例数创2月底以来新高
  • 陈敏到大埔县调研检查防疫防汛保安全工作
  • 美国研究报告指出 2019年12月新冠病毒已在美国出现
  • 18所军队院校在粤招生273人!2021年军队院校招收普通高中毕业生计划公布
  • 我市部分企业仍未年报公示6月30日截止,逾期将被列入经营异常名录
  • 扩散周知!梅城江南乘车点昨日起暂停营业
  • 电子游戏下载|从广州乘私家车回五华要隔离吗?
  • 丰顺开展非法经营砂石专项整治行动,5家无照经营砂场被查处
  • 电子游戏下载|按最低工资缴社保符合法律规定吗?
  • 继续稳中向好 韧劲持续显现——从前5月“账单”分析全年电子游戏官网经济走势
  • 安信视点
  • 沪指短期将考验3500点支撑 中线向好趋势不变
  • 西北油田累产油气当量逾1.46亿吨
  • 世预赛40强赛落幕 国足战胜叙利亚进12强赛
  • 欧洲红魔风头正劲 丹麦恐难续写童话
  • 晋级2023年电子游戏官网亚洲杯 首批13支球队出炉
  • 宝宝的便便 ——检测健康的信号灯
  • 手臂置入式静脉输液港 长期输液患者的新途径
  • 关注高考后的心理健康
  • 广东省昨日新增4例新冠肺炎本土确诊病例 均为广州报告
  • 广东省昨日新增4例新冠肺炎本土确诊病例 均为广州报告
  • 学党史、办实事、树新风|广发银行电子游戏网站分行挂牌新时代文明实践中心
  • 学党史、办实事、树新风|广发银行电子游戏网站分行挂牌新时代文明实践中心