黄遵宪纪念中学:“融创”思维开启课堂新境界

电子游戏网站网  www.meizhou.cn  2021-06-21 09:20   来源: 电子游戏网站日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  智能投篮器、多功能试验箱、智能口罩回收箱……在梅江区黄遵宪纪念中学的创客教室里,摆放着许多该校学生自主制作的科创作品,这些作品不仅是该校积极打造科创课堂的成果体现,更是该校用“融创”思维促进课堂变革,培育新时代复合型人才的有力印证。

  近年来,黄遵宪纪念中学以“全纳关爱所有学生健康成长,全力激活学生终身自信发展”的办学理念,对现有的学科课程,根据学习内容进行适合学生实际的STEM开发,改变原来纯知识传授的窠臼,采取跨学科、项目式学习,培养孩子发现问题、解决问题的能力,不断创新教育方法,走出了一条特色发展的育人之路。

  ●本报记者 吴海清

  STEM教育进课堂 学生综合素养大提升

  日前,黄遵宪纪念中学开展了第三届校园科技节暨科创STEM+教育文化节——科技创客活动。数百名学生争当“小创客”,以小组为单位,尽情展示自己的创新思维和动手实践能力,体验了一场校园科技“嘉年华”。

  “别看这只是一个普通的科创作品展示活动,其实培养了学生们对跨学科知识应用的能力。比如设计一个智能口罩回收箱,我们要求学生出一个设计方案,内容包括作品应用原理、宣传理念、应用场景等,这就需要学生综合运用物理、语文、数学等知识。”副校长林源说,STEM理念是当下很流行且具有普遍认可性的教育理念,STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Maths)这4个彼此独立又彼此关联的领域的简称,旨在将原本分散的学科形成一个整体,培养综合发展的科创型人才。

  2020年6月,黄遵宪纪念中学被确立为“新时代广东省中小学幼儿园科创和STEM教育课程教材构建与实施”(第二批)教改实验学校。“我一直提倡老师教学要有‘融创’思维,不仅授课内容要融入其他学科知识,还要定期设计不同的课题,让学生运用不同学科知识去完成。”据该校校长熊庆龙介绍,该校一直致力于为学生的科学技术素养、人文艺术素养、批判性思维、创新实践能力的发展提供广阔的成长平台。除了要求学生动手动脑,注重过程,注重团队协作外,更注重培养学生综合解决问题的能力和跨学科的多元思维,以促进学生全面发展。

  构建多元评价体系 激活学生发展信心

  在黄遵宪纪念中学的教师办公室里,几乎每位老师桌上都有一份记录着学生每一阶段成绩的手册。“这些分数将录入多元评价系统,系统会对每位学生不同阶段成绩进行综合分析,并给出下一阶段的目标分数,只要有学生达到目标分数,将获得积分奖励,学校会分季度根据多元评价系统的数据,对有进步的学生进行表彰。”熊庆龙指着其中一份手册告诉记者,这个评价体系还涉及学生日常行为、学业水平、艺体素养等多个维度的数据。

  为杜绝把“成绩”作为评估课堂教学质量和学生发展情况的唯一指标,激发学生发展信心,该校积极探索课堂教学评价改革,紧扣促进学生“德、智、体、美、劳”全面发展的培养宗旨,建立了多元评价体系;开展因材施教的个性化教学,根据不同学生的情况定制合适的教学方法;弘扬“努力就会进步,进步就是优秀”的学生成长与发展观,不断激励学生“超越自我,奋勇争先”。“每一位学生都是一个不一样的个体,学校将不断优化教学环境,提高教学质量,让每一位学生都有拥有独立发展的自信,让他们的每一点成长都可以被看见。”教务主任罗雄灵说。

  由于坚持了正确的办学思想和办学方向,该校校风学风日益优良,特色办学成效显著,近年来陆续获评“全国青少年校园足球特色学校”“广东省艺术教育(客家山歌)特色学校”“广东省中华优秀文化传承学校”“广东省体育项目(乒乓球)传统学校”“广东省依法治校示范学校”“广东省禁毒教育示范学校”“电子游戏网站市文明校园”等荣誉称号。

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文

  • 欧盟代表:伊核协议相关方维也纳会谈“接近达成协议”
  • 英国单日新增新冠确诊病例连续5天超9000例
  • 中共三大会址纪念馆改扩建竣工开馆
  • 广东省20日新增1例本土确诊病例,为东莞报告
  • 广东省20日新增1例本土确诊病例,为东莞报告
  • 梅江区举办消防安全暨亲子采摘大赛
  • 黄遵宪纪念中学:“融创”思维开启课堂新境界
  • 市人大常委会召开党组理论学习中心组学习会和党组(扩大)会议
  • 广东电子游戏网站高陂水利枢纽工程首台机组正式投产发电
  • 王庆利到兴宁检查:深入推进河长制 做好防汛备汛工作
  • 电子游戏厅经济形势分析月度会商及重点项目推进会召开
  • 古特雷斯再次被任命为联合国秘书长
  • 印尼单日新增确诊病例连续两天超1.2万例
  • 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达177108695例
  • 我国成功发射遥感三十号09组卫星
  • 深圳18日新增2例新冠肺炎确诊病例
  • 电子游戏:铭记奋斗历程担当历史使命从党的奋斗历史中汲取前进力量
  • 蕉岭县三圳镇芳心村:小小无花果 致富大产业